Saber como escolher verduras e legumes pode ser uma verdadeira dor de cabeça, especialmente para quem tem pouco contato com esses alimentos, mas para as pessoas que desejam iniciar uma alimentação mais saudável e experimentar novos sabores, é fundamental aprender.

Nós ensinamos receitas saudáveis, damos dicas sobre alimentos poderosos para a sua saúde e selecionamos centenas de pratos que podem te ajudar a ampliar seu paladar e tornar as suas refeições, assim como as da sua família, cada dia mais saborosas.

Agora, vamos falar sobre um processo que precede a preparação do prato, mas que está diretamente ligado ao resultado de tudo o que você cozinha: a maneira certa de escolher as verduras e legumes.

Selecionando verduras e legumes do seu almoço ou jantar

Como escolher verduras e legumes frescos e saudáveis: cesta_de_vegetais

Aparência, coloração, cheiro? Nós sabemos que há muitas opiniões sobre o assunto e que nem sempre elas te ajudam a descobrir como ter aquele tomate maduro e fresquinho em sua salada.

Além disso, nutricionistas de todo o país afirmam que a escolha correta dos alimentos ajuda a saúde. Isso porque os maduros e frescos têm uma quantidade maior de nutrientes, essenciais para o funcionamento pleno do organismo.

Saiba o que fazer nas feiras e mercados

Antes de te dar algumas dicas, é preciso fazer um alerta: Deixe de apertar legumes suculentos para garantir que estão bons para o consumo. Isso pode machucar os alimentos e até mesmo fazer com que eles sejam deixados na gôndola, mesmo estando ideal para o consumo.

Escolhendo as verduras mais frescas

Alface: Vamos começar pelas folhas, que costumam dar mais trabalho para os consumidores. Para garantir uma boa entrada, a escolha da alface fresca é essencial. Para isso, certifique-se que as folhas estão com aparência saudável, ou seja, que não estejam murchas.

Mas lembre-se que murcho não significa menos firme. Afinal, a alface crespa e a lisa possuem folhas mais maleáveis que a americana, por exemplo. Evite também a verdura com as pontas queimadas, que ficam com uma coloração verde escura e tão murchas que parecem que acabaram de ser amassadas.

Para a alface americana é preciso atenção no tamanho e coloração de suas folhas, que precisam ser médias e verde claras. E nada de abri-la para se certificar. Acredite, apenas a área externa é suficiente!

Brócolis: Quando a verdura selecionada é o brócolis, a dica está em olhar primeiro para as flores. Se estiverem abertas ou com coloração amarelada, não as coloque em seu carrinho. Esse é o sinal clássico de que o alimento não é fresco e não fará tão bem para o seu corpo.

A hortaliça de coloração escura e com as flores fechadas é a mais indicada, já que sua cor é sinônimo de mais sabor e nutrientes, ideal para uma sopa.

Como escolher verduras e legumes frescos e saudáveis: sopa_de_brócolis

Repolho: Para quem é fã de repolho, a dica é simples e prática: as folhas precisam estar o mais juntas possível. Quando estão separadas, indicam que o repolho está duro e, muitas vezes, um pouco amargo para o paladar. Para o repolho roxo, a coloração também é importante e segue a mesma lógica do brócolis. Quanto mais intensa, mais nutritiva.

Espinafre: Quem precisa de força e de uma fonte de sais minerais e vitamina do complexo B e A tem, na lista de compras, o espinafre. Mas, você sabe como escolher essa verdura? Basta certificar que as folhas estejam verdes e firmes. Evite talos amarronzados ou amarelados, eles são sinais de problema.

Escolhendo os legumes mais frescos

Cenoura e Pepino: Para escolher os legumes, a casca é o principal ponto de observação. Para cenoura e pepino, é preciso estar atento à firmeza e à coloração, que deve ser uniforme em todo o alimento. Pontos pretos ou casca mole são indícios de produtos poucos saudáveis e longe de estarem frescos.

Batata e Tomate: Para encontrar as batatas perfeitas para aquele caldo verde cheio de sabor, olhe se o tubérculo está com a parte externa lisa, sem pontos verdes ou machucados. E nós sabemos que o tomate é uma fruta, mas ele não poderia estar de fora da lista! Os indicativos corretos para selecioná-lo é a partir da aparência e do odor. Quanto mais firme, liso e melhor for o seu cheiro, mais nutrientes ele terá.

Como escolher verduras e legumes frescos e saudáveis: caldo_verde

Mas fica o alerta: na hora de escolher verduras e legumes frescos, nenhum deles pode apresentar buraquinhos, pois demonstram que o alimento pode ter alguma praga em seu interior.

Viu como escolher verduras e legumes frescos não é tão difícil?

Verduras e legumes fresquinhos direto na sua casa

Nós sabemos que, com a rotina corrida, nem sempre a ida ao supermercado ou à feira permite que tenhamos a paciência e o cuidado necessário para escolher produtos frescos, cheios de vitaminas e nutrientes. Por isso, para ajudar, já existem kits e planos que permitem que você receba no conforto do seu lar, alimentos selecionados, que garantem a você e sua família uma alimentação rica e variada.

A vantagem é que você pode selecionar o melhor dia da semana e horário para receber tudo o que precisa, e ainda tem as chances de optar por uma das receitas exclusivas da semana. Tudo isso para te auxiliar a preparar uma refeição cheia de sabor e repleta de benefícios para o seu organismo.

Com esses serviços, você poupa tempo e recebe produtos de qualidade, selecionados a dedo para proporcionar a alimentação saudável que tanto deseja, sem que para isso você enfrente o estresse das grandes lojas ou a agitação da feira livre. Tudo para que você tenha mais tempo com a sua família, e a chance de planejar de maneira mais rápida todas as suas refeições.

Como escolher verduras e legumes frescos e saudáveis: kit_cheftime

Independente de sua escolha, ter os alimentos certos na mesa auxilia na prevenção de uma série de enfermidades, e garante bem-estar e qualidade de vida para todos de sua família. Afinal, não é à toa que nossas mães e avós nos diziam que pratos coloridos são sinônimo de alimentação balanceada, rica em vitaminas e sais minerais.

Depois de nossas dicas, você já sabe qual prato irá preparar para sua refeição de hoje? Assine nossa newsletter e receba conteúdos exclusivos com ideias práticas e saborosas, além de dicas valiosas de chefs renomados e a possibilidade de escolher o cardápio de acordo com o alimento que quer saborear.