Um dos passos essenciais para começar a pegar o costume de cozinhar mais em casa é ter sempre no armário e na geladeira alguns alimentos e temperos básicos, que permitirão o preparo de pratos deliciosos no dia a dia sem estresse e com a certeza de que ficarão deliciosos.

Veja, nesta lista, alguns exemplos de ingredientes versáteis que podem salvar a sua refeição e que podem ser usados em diversos tipos de receitas, das mais simples aos pratos mais sofisticados:

1. Azeite de oliva

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: azeite

Não é preciso nem fazer muitas apresentações, já que o azeite fala por si só. Cozinhar usando esse óleo, feito do caroço das azeitonas, dá mais sabor e riqueza aos seus pratos, além de deixar os alimentos mais saudáveis, já que ele é rico em vitaminas, antioxidantes e gorduras que reduzem o colesterol ruim.

Se você quer saber mais sobre esse ingrediente, leia o texto “O poder do azeite de oliva”,  da azeitóloga Ana Tassia Blazoudakis Cavalcante, que traz curiosidades e informações importantes.

2. Cebola

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: cebola

Assim como o azeite, a cebola vai bem com praticamente qualquer prato salgado e consegue dar aquele sabor inconfundível aos alimentos. Muitas vezes, é necessário apenas cebola, sal e azeite para conseguir temperar um prato de preparo mais simples. Então, esse é um ingrediente essencial para ter na geladeira.

3. Alho

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: alho

O cheiro do alho sendo refogado na panela perfuma qualquer receita. Você pode usar o alho sozinho ou junto com a cebola. Essa mistura clássica é uma das duplas mais famosas e usadas em nossa cozinha e de muitas outras culturas.

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: cheftime

4. Batata

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: batata

É possível fazer uma infinidade de pratos usando batatas, desde receitas mais simples até pratos sofisticados. A batata é uma unanimidade entre crianças e adultos, seja frita, assada, cozida, gratinada, em sopas, em purês ou mesmo como parte de receitas um pouco mais elaboradas.

Ter algumas batatas sempre em casa traz mais possibilidades para você na hora de escolher, com certeza de acerto, o que fazer para o almoço ou para o jantar.

Além da batata, que é mais famosa e amplamente utilizada, você pode também guardar na geladeira e até congelar porções de mandioca, mandioquinha (também chamada de batata-salsa ou batata-baroa) e batata-doce, que são igualmente versáteis e permitem mais variações nas receitas.

5. Mix de ervas

 

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: mix de ervas


Na hora de cozinhar, algo que faz toda a diferença é a escolha dos temperos. Usar ingredientes frescos é sempre o ideal, mas se você não cozinha todos os dias pode ser difícil ter sempre ervas frescas à mão. É aí que entram os
mixes de ervas, que são práticos e dão sabor aos pratos.

Escolha ou crie um mix de qualidade, usando sempre temperos que você conhece a procedência. Algumas marcas oferecem misturas clássicas prontas, como o chimichurri e as ervas de Provence ou da Toscana.

Você pode usar ervas no preparo de aves, peixes, carnes, legumes e até para temperar o azeite de oliva!

6. Pimentas em grãos ou frescas


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: pimenta

Ter uma boa seleção de pimentas em casa é essencial, já que esse é um dos temperos mais versáteis que você pode usar.

Quem não gosta de alimentos muito picantes pode apostar na pimenta do reino (sempre em grão, para moer na hora) ou mesmo em opções frescas, como a americana ou a pimenta-biquinho, que possuem sabor acentuado, mas pouca picância.

Já para pratos mais calientes, tenha sempre à mão um jalapeño, uma pimenta calabresa ou uma pimenta dedo-de-moça frescos.

7. Iogurte natural


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: iogurte

O iogurte é lembrado como um alimento matinal, mas a verdade é que esse é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha. Você pode usá-lo em massas, molhos, sopas, e vários outros pratos como uma alternativa mais saudável para o creme de leite.

É possível usar um iogurte natural comum até para obter iogurte grego, já que ele é comumente encontrado nos mercados apenas na versão adoçada. Para fazer isso, coe um potinho de iogurte em um filtro de café. Basta colocar no suporte e deixar na geladeira por 2 ou 3 horas, com um copo embaixo para segurar o soro.

8. Arroz

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: arroz

Uma dica importante para quem gosta de variar é ter uma seleção de alguns tipos de arroz em casa para o preparo de diferentes pratos. Eis alguns exemplos:

9. Grãos


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: grãos

Da mesma forma que o arroz, ter em casa diferentes grãos secos é uma forma de ter sempre à mão uma opção diferente para acompanhar o arroz. Você pode variar entre feijão e grão-de-bico, que demoram um pouco mais para cozinhar, ou ervilha e lentilha, que ficam prontas em menos de 1 hora na panela normal.

10. Tomate


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: tomate

Tomate fresco ou extrato de tomate é um item que não pode faltar na sua fruteira ou no seu armário, já que ele dá um sabor especial para cremes, molhos, sopas e outras receitas.

Você também pode usar tomate assado para acompanhar pratos com carne ou recheá-lo com shimeji para deixá-lo mais sofisticado.

11. Ovos


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: ovos

Além de ser um ingrediente que aparece em grande parte das receitas de pães, bolos e outras massas, existem centenas de maneiras de preparar ovos. Dessa forma, o ideal é sempre ter uma dúzia deles em casa.

12. Castanhas


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: castanhas

Castanhas dão mais vida a pratos doces e salgados, além de serem uma ótima fonte de proteínas e óleos importantes para a saúde. Você pode usar para fazer uma crosta em peixes e em outras carnes assadas e até para deixar um prato de arroz com frango mais sofisticado.

13. Vinho


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: vinho

Um bom vinho é mais do que o acompanhamento ideal na hora de comer: ele pode ser um grande aliado na hora do preparo também. Você pode usar em molhos, reduções e até para transformar alimentos simples, como arroz, em refeições sofisticadas.

 

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: cheftime

14. Legumes frescos congelados


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: vegetais

Se você não cozinha todos os dias, pode ser difícil manter a geladeira sempre com várias opções de legumes e vegetais.

Uma opção para driblar isso é comprar esses alimentos frescos — como abóbora, cenoura, couve, ervilha, espinafre e vagem —, cozinhá-los no vapor e congelá-los em pequenas porções.

Para aprender a cozinhar, guardar e servir os legumes e outros vegetais de forma apetitosa, leia o texto “Aprenda a servir vegetais sempre frescos e deliciosos”.

15. Cogumelos

 

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: cogumelos

Existem diversas receitas — do tradicional estrogonofe até cremes e massas — que utilizam o cogumelo como uma fonte de sabor e textura.

Apesar de ser comumente encontrado na versão em conserva, é possível também utilizar cogumelos frescos nos pratos, tornando-os mais sofisticados sem dar muito trabalho.

16. Cheiro-verde


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: cheiro verde

O nome cheiro-verde é dado para a mistura de salsinha e de cebolinha  no sul  e sudeste do país, variando para a mistura de coentro e cebolinha no norte e nordeste, e você pode usar esses temperos em praticamente qualquer prato salgado. Ter pequenas porções de cheiro-verde congeladas é uma ótima dica para ter sempre essas ervas à mão.

17. Carne moída


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: carne moída

Não é preciso saber preparar carnes mais complexas para conseguir fazer uma grande quantidade de pratos usando carne moída. Além de prática, ela é deliciosa e agrada tanto a crianças quanto a adultos.

A dica é, sempre que possível, pedir para moer a carne na hora. Assim você tem certeza da procedência do alimento.

Depois de congelada, você pode consumir em até 3 meses. Então fracione em porções para ter sempre uma alternativa fácil de preparar de carne no congelador.

18. Limão

19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: limão

O limão é um alimento que pode ser usado em sua totalidade: você pode tomar o suco ou usá-lo como tempero e pode aproveitar as raspas da casca para dar sabor a pratos doces e salgados.

Outra dica importante é usar o limão para limpar o microondas depois de preparar pipoca.

19. Alecrim, hortelã e manjericão frescos


19 ingredientes versáteis para cozinhar pratos deliciosos no dia a dia!: hortelã, manjericão e alecrim

Por fim, se você quiser sempre ter pratos cheirosos e saborosos feitos em casa, pode ser uma boa ideia apostar em vasos de ervas como alecrim, hortelã e manjericão. Eles são fáceis de cuidar, se adaptam bem em praticamente qualquer ambiente e crescem rápido — ou seja, você pode usar as folhas para cozinhar com frequência.


Curtiu as dicas? Então compartilhe este post no seu Facebook e ajude os seus amigos a prepararem pratos deliciosos com esses ingredientes versáteis!