Purê vem do francês “purée”, que remete à ideia de algo purificado e refinado. Logo, não é de se estranhar que, na França, há quem use só batatas específicas, do tipo ratte — uma variedade com sabor que lembra nozes e avelãs —, para fazer purê.

Porém, nem só de batatas sobrevive a receita. O purê é um prato que pode ser feito com diversos vegetais. O que o define é o preparo dos ingredientes, geralmente cozidos, que devem ser amassados para resultar numa mistura cremosa.

E agora que você já conhece o prato, vamos cumprir a missão de hoje. A seguir, mostramos uma lista com 50 receitas de purê, entre básicas e ousadas, para você se inspirar!

1. Batata

50 receitas para variar o seu purê!: purê de batata

 

Como não começar com o principal purê? Prático, o purê de batata é ótimo sozinho, mas funciona melhor como guarnição!

2. Cremoso de batata

50 receitas para variar o seu purê!: purê cremoso de batata

Saímos do básico, mas sem arriscar tanto. O purê cremoso de batata tem um ingrediente coringa para evitar a mesmice: o queijo!

3. Batata com cebolas caramelizadas

50 receitas para variar o seu purê!: purê de batatas com cebola caramelizada

Ainda não vamos largar a batata. Mas, para variar, o purê é renovado com cebola caramelizada. E o detalhe vem na especiaria: a noz-moscada.

4. Batata com wasabi

50 receitas para variar o seu purê!: batata com wasabi

Se você quer arriscar, este purê é ideal: aventure-se nas panelas com as influências japonesas!

5. Batata com alho assado

50 receitas para variar o seu purê!: purê de batata com alho assado

Batata e alho fazem um par perfeito. E o toque caramelizado desta receita é um diferencial para aromatizar a cozinha!

6. Raízes

50 receitas para variar o seu purê!: purê de raízes

Com batata, não tem erro. E que tal misturar batata doce para fazer um purê de raízes delicioso?

 

 

7. Duas cores

50 receitas para variar o seu purê!: purê duas cores

A surpresa desta receita é a combinação dos purês de batata e beterraba, um impactante contraste de cores e sabores.

8. Tricolor

50 receitas para variar o seu purê!: purê tricolor

Se antes a batata vinha com um acompanhante, agora, ela carrega dois. O trio é completo, neste purê, com abóbora e espinafre.

9. Batata roxa

50 receitas para variar o seu purê!: purê de batata roxa

Esta receita, além de um colorido atrativo, traz muita praticidade: no tempero, vão apenas manteiga e sal.

10. Batata doce

50 receitas para variar o seu purê!: purê de batata doce

A batata doce é outra variedade de raiz que faz sucesso como purê. O preparo agridoce acompanha saladas refrescantes e cortes de porco.

11. Cará

50 receitas para variar o seu purê!: purê de cará

Para fazer uma cozinha fusion franco-brasileira, experimente servir este purê com um clássico bife au poivre.

12. Inhame

50 receitas para variar o seu purê!: purê de inhame

O inhame tem sabor suave e, por isso, para temperar este purê, basta a combinação clássica de creme de leite, manteiga, sal e pimenta.

13. Pinhão

50 receitas para variar o seu purê!: purê de pinhão

Já pensou em comer pinhão fora da festa junina? Essa semente de sabor marcante é o segredo de um purê encorpado!

14. Castanhas portuguesas

50 receitas para variar o seu purê!: purê de castanhas portuguesas

Uma dica inusitada é se aventurar com as castanhas. Como a portuguesa é mais refinada, complemente o purê à altura servindo molho de espumantes e cerejas frescas.

15. Limão

50 receitas para variar o seu purê!: purê de limão

Usar limão em purês é uma boa ideia, especialmente em pratos com peixes, que pedem acidez.

16. Tomate

50 receitas para variar o seu purê!: purê de tomate

Outra excelente dica para peixes. A doçura e a acidez do purê de tomate são boas companhias para filés suculentos.

17. Maçã

50 receitas para variar o seu purê!: purê de maçã

Mais uma fruta que traz boa acidez para purê. Feito com a maçã verde, este prato vai bem com cortes de porco.

18. Banana-da-terra

50 receitas para variar o seu purê!: purê de banana-da-terra

A banana-da-terra, essencial na moqueca, faz um purê excelente para peixes como o pintado.

19. Abacate

O abacate maduro rende um purê encorpado. Experimente-o frio, junto de tartar de atum.

20. Damasco com pimenta vermelha e gengibre

50 receitas para variar o seu purê!: purê de damasco com pimenta vermelha e gengibre

Esta receita propõe uma brincadeira de sabores e intensidades. Que tal inovar com ela no próximo jantar?

21. Cenoura

50 receitas para variar o seu purê!: purê de cenoura

Este purê adocicado é ótimo para acompanhar carnes e molhos intensos.

22. Cenoura e laranja

50 receitas para variar o seu purê!: purê de cenoura e laranja

Nesta receita, a cenoura ganha a acidez da laranja e, no fundo, traz aroma de tomilho.

23. Abóbora

50 receitas para variar o seu purê!: purê de abóbora

Este preparo é ideal para carnes: um clássico que não tem erro!

24. Cabotiá

50 receitas para variar o seu purê!: purê de cabotiá

Queridinha pelos nutricionistas, a abóbora japonesa dá um bom purê para acompanhar pratos salgados.

25. Abóbora com queijo de cabra

50 receitas para variar o seu purê!: purê de abóbora com queijo de cabra

O segredo desta receita é que o queijo não derrete completamente, resultando em um purê com texturas variadas.

 

26. Couve-flor

50 receitas para variar o seu purê!: purê de couve-flor

A couve-flor é base para pratos suaves. O purê feito com ela acompanha bem peixes leves, como a pescada.

27. Pupunha

50 receitas para variar o seu purê!: purê de pupunha

Quem pensa que pupunha só dá salada está enganado. O fruto confere uma textura perfeita para purê.

28. Feijão branco

50 receitas para variar o seu purê!: purê de feijão branco

Indispensável no minestrone, o feijão branco é uma leguminosa interessante para fazer purê.

29. Grão-de-bico

50 receitas para variar o seu purê!: purê de grão-de-bico

Este purê é conhecido como homus, a refrescante pasta árabe. A dica é servi-lo frio, como entrada, junto do pão sírio.

30. Grão-de-bico com castanha-do-pará

50 receitas para variar o seu purê!: purê de grão de bico com castanha do pará

Se o purê de grão-de-bico é bom sozinho, imagina com castanhas?

31. Berinjela

50 receitas para variar o seu purê!: purê de berinjela

Conhecido como babaganoush, este purê também tem origem árabe. Serve como boa pasta para aperitivos.

32. Lentilha

50 receitas para variar o seu purê!: purê de lentilha

A lentilha dá um saboroso purê. Essa semente é sucesso o ano todo, não só no Réveillon!

33. Ervilha

50 receitas para variar o seu purê!: purê de ervilha

A ervilha produz um purê suave e sedoso, ótimo para acompanhar peixes.

34. Batata com ervilhas

50 receitas para variar o seu purê!: purê de batata com ervilhas

E volta a batata! Nesta receita, o clássico ganha um colorido com a adição das leguminosas.

35. Mandioca

50 receitas para variar o seu purê!: purê de mandioca

Outra raiz popular na cozinha, a mandioca rende purês incríveis. Para começar, uma receita básica é ideal.

36. Mandioquinha

50 receitas para variar o seu purê!: purê de mandioquinha

Parecida com batata, a mandioquinha é um tubérculo versátil que rende purês leves, bons para acompanhar cortes suínos.

37. Beterraba

50 receitas para variar o seu purê!: purê de beterraba

No início da lista, a beterraba apareceu junto da batata. Aqui, ela brilha sozinha!

38. Pimentão

50 receitas para variar o seu purê!: purê de pimentão

Adocicado e com acidez, o pimentão é base de um purê marcante, ideal para servir com peixes.

39. Agrião

50 receitas para variar o seu purê!: purê de agrião

O elemento principal é o agrião, mas a base é a batata. Receita simples, mas sofisticada!

40. Chuchu

50 receitas para variar o seu purê!: purê de chuchu

Muita gente diz que chuchu não tem gosto. A verdade é que ele precisa de tempero. E anote: dá um purê saboroso!

41. Abobrinha

50 receitas para variar o seu purê!: purê de abobrinha

A abobrinha vive o dilema do chuchu: sabor suave. Mais uma vez: verifique o tempero! Bem preparado, esse legume faz um purê delicioso.

42. Cebola

50 receitas para variar o seu purê!: purê de cebola

Famosa nos refogados, a cebola pode ser a estrela do purê, sabia?

43. Ervas

50 receitas para variar o seu purê!: purê de ervas

A base desta receita é a mandioca. O tempero fica por conta de manjericão fresco, azeite e queijo. Não tem como errar!

44. Queijo

50 receitas para variar o seu purê!: purê de queijo

Purê queridinho na cozinha. Para que não haja perda de sabor, cor e textura do queijo, a base de batata é a escolha certa.

45. Dois queijos

50 receitas para variar o seu purê!: purê dois queijos

Este purê é mais elaborado que o anterior. Conhecido como aligot, é um clássico francês de textura elástica, ótimo para acompanhar carnes.

 

46. Ovos

50 receitas para variar o seu purê!: purê de ovos

Ovo é um alimento versátil: vira até purê! Esta receita é legal para um café bem ao estilo comfort food.

47. Vegano

50 receitas para variar o seu purê!: purê vegano

O diferencial desta receita é ser livre de resíduos animais. O segredo da textura está na emulsão do amido da batata com o azeite.

48. Papaya com limão

50 receitas para variar o seu purê!: purê de papaya com limão

Diferente de tudo que vimos na lista, este purê é uma sobremesa. Delicioso e leve, é ótimo para refrescar!

49. Morango

50 receitas para variar o seu purê!: purê de morango

Um excelente purê doce para rechear bolos e cobrir cremes. Mas também dá para comer puro, de colher!

50. Pera

50 receitas para variar o seu purê!: purê de pera

Simples e nutritivo, este purê é bom para alimentar as crianças, mas também pode brilhar em pratos sofisticados, que pedem acidez e doçura!

Viu como é possível variar nas receitas de purê? Sabendo harmonizar os sabores, você pode preparar acompanhamentos interessantes, sejam doces ou salgados! Agora, para que este post inspire mais cozinheiros criativos como você, compartilhe essa lista nas redes sociais!