O ponto mais alto dessa receita é um suculento contrafilé ao limão siciliano e manteiga. O sabor levemente azedo combina com as cenouras glaceadas com mel, que dão equilíbrio ao prato.

Ingredientes (serve duas pessoas)

400g de contrafilé
1 limão-siciliano
60g de manteiga
2 cenouras
30g de mel
20g de salsinha
Sal
Pimenta-do-reino
Óleo

Tempo de preparo

35 a 40 minutos

Calorias

595 cal

Modo de preparo

Contrafilé Cítrico e Cenouras Glaceadas: cortando_cenoura

1- Antes de começar a preparar o contrafilé, coloque a manteiga na geladeira. Corte as cenouras em rodelas finas (de cerca de 0,5 cm), pique a salsinha e reserve. Em uma frigideira funda, coloque as cenouras. Adicione água suficiente para cobri-las (cerca de 2/3 do volume) e deixe cozinhar até ficar al dente, isto é, por cerca de 15 minutos. Depois que as cenouras estiverem cozidas, escorra a água e reserve.

Contrafilé Cítrico e Cenouras Glaceadas: cozinhando_cenoura

2- Aqueça metade da manteiga (volte a guardar a outra metade na geladeira) em uma frigideira por cerca de 1 minuto ou até derreter completamente. Junte as cenouras cozidas e adicione 1⁄2 colher de chá de sal e todo o mel. Cozinhe em fogo baixo até obter um líquido com a consistência de um xarope, o que leva cerca de 10 minutos. Então desligue o fogo, junte a salsinha, mexa bem e reserve.

Contrafilé Cítrico e Cenouras Glaceadas: cortando_contrafile

3- Enquanto as cenouras cozinham no mel, rale a casca do limão para obter raspas, mas tome cuidado para não ralar a parte branca e reserve essas raspas. Em seguida, corte-o ao meio e esprema seu suco em um recipiente pequeno, descartando as sementes. Corte também a peça de contrafilé ao meio para obter dois bifes iguais e tempere-os com 1 colher de chá de sal e 1⁄2 colher de chá de pimenta-do-reino.

Contrafilé Cítrico e Cenouras Glaceadas: fritando_contrafile

4- Leve uma frigideira média ao fogo médio, deixe aquecer por cerca de 1 minuto, adicione 1 colher de sopa de óleo e disponha os dois bifes. Deixe dourar, sem mexer, até que se soltem do fundo da frigideira. Isso deve levar cerca de 2 minutos. Depois vire-os de lado, deixe dourar por mais cerca de 2 minutos e reserve na tábua ou em um prato.

Contrafilé Cítrico e Cenouras Glaceadas: molho_contrafile

5- Leve a mesma frigideira em que grelhou a carne ao fogo baixo, regue com o suco do limão e raspe bem o fundo com uma espátula. É preciso soltar todo o queimadinho que se formou no fundo da panela, pois é ele que dá o sabor do molho de limão. Quando o fundo estiver limpo e o caldo escuro, deixe cozinhar por cerca de 2 minutos.

Contrafilé Cítrico e Cenouras Glaceadas: molho_manteiga_limao

6- Desligue o fogo, junte o restante da manteiga gelada e faça movimentos circulares com a frigideira até a manteiga estar derretida. Assim, a manteiga gelada emulsifica e engrossa o molho. Despeje-o sobre os bifes e finalize polvilhando as raspas de limão-siciliano. Sirva o contrafilé acompanhado das cenouras glaceadas.

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