Receita de Mignon com Mel de Damasco e Risotto ao Limone feita pela chef Alessandra Marcossem.
Ingredientes (serve duas pessoas)
Para o mel de damasco:
120g de damasco turco
73g de mel de abelhas
48ml de água morna
Para o prato:
150g de arroz arbório
30g de cebola
20g de manteiga
1 limão siciliano
40ml de vinho branco
600ml de caldo de legumes
60g de queijo minas meia cura
4 medalhões de filé mignon
20ml de azeite
5g de sal
1g de pimenta-do-reino moída
10g de manjericão
80g de mel de damasco
Tempo de preparo
30 a 35 minutos
Calorias
1005 cal
Modo de preparo
Para o mel de damasco:
1- Deixe o damasco de molho na água morna por 1 hora. Então, bata no liquidificador o damasco hidratado (com a água junto) e o mel até formar um purê mole e homogêneo. Passe em uma peneira para retirar os grumos e está pronto!
OBS: Rende cerca de 200g de mel de damasco
Para o prato:
1- Aqueça o caldo de legumes e reserve. Tempere os dois lados da carne com sal e pimenta e reserve. Com a ajuda de um ralador ou descascador, faça raspas da casca do limão (até obter quantidade proporcional a uma colher de café), com cuidado para não pegar a parte branca, pique-as em tirinhas e reserve. Retire o suco do limão e reserve também. Desfolhe o manjericão e reserve (se preferir, separe alguns galhinhos para decoração).
2- Em uma panela de borda baixa, esquente metade do azeite em fogo médio, adicione a cebola e deixe até ficar transparente. Então adicione o arroz, 4g de sal e refogue por um minuto, mexendo constantemente. Adicione o vinho para aromatizar e continue mexendo até ele secar, repita a operação, mas desta vez coloque 2/3 do suco do limão no lugar do vinho.
3- Quando o suco do limão secar, comece a adicionar o caldo, que deve ser colocado aos poucos, uma concha por vez. Mexa o arroz constantemente até o caldo secar e então repita a operação consecutivamente até o arroz atingir o ponto al dente. O processo todo leva aproximadamente de 18 a 20 minutos.
4- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto com um fio de azeite e, quando estiver bem quente, coloque a carne e deixe selar por aproximadamente 2 minutos de cada lado. O ponto do mignon é vermelho no interior, mas, se preferir, deixe um pouco a mais para adequar ao seu paladar. Retire a carne da frigideira, reserve-a e baixe o fogo.
5- Na mesma frigideira da carne, acrescente 50ml de água para deglaçar e raspe o fundo com uma colher de pau ou silicone para soltar os sabores. Acrescente o mel de damasco, uma pitada de sal e deixe por aproximadamente um minuto para aquecer e reduzir.
6- Para finalizar o risotto: Experimente, acerte o sal e se julgar necessário acrescente o restante do suco de limão. Adicione o queijo, a metade das raspas de limão, as folhas de manjericão e a manteiga, mexendo constantemente. Desligue o fogo e sirva imediatamente. Use a outra metade das raspas para finalizar o prato depois de servido.
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